In der Schweiz landet ein Drittel der produzierten Lebensmittel – etwa 2,8 Millionen Tonnen – Jahr für Jahr im Abfall. 28 Prozent davon fällt in Privathaushalten an. Hier setzt das Pionierprojekt Madame Frigo an: In öffentlich zugänglichen Gemeinschaftskühlschränken kann jede und jeder geniessbare Lebensmittel, die nicht selbst verwendet werden, anderen kostenlos zur Verfügung stellen.
Madame Frigo eröffnete im Juni 2022 ihren schweizweit 100. Standort auf dem Klybeckplatz in Basel und ist inzwischen in der Hälfte aller Schweizer Kantone vertreten. Standorte entstehen immer dort, wo eine Anfrage aus der Bevölkerung eingeht. Dies geschieht laufend. Das Netzwerk soll dementsprechend weiterwachsen.
Schweizweites Ökologisches Engagement
Mit diesem alltagsnahen Angebot erhalten Privathaushalte die Möglichkeit, einen positiven Beitrag zur Reduzierung von Food Waste zu leisten. Das Projekt wurde von zwei jungen Frauen in Bern gestartet. Mit Unterstützung des Migros-Pionierfonds weitet Madame Frigo sein Angebot auf Standorte in der ganzen Schweiz aus. Insbesondere bei der jungen Bevölkerung soll die Wertschätzung für Lebensmittel gefördert werden. Daher bietet Madame Frigo zusätzlich Vermittlungsangebote wie Lern-Module und Workshops an.
Madame Frigo
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