Header

Open Data und Lebensmittel: mehr Wissen über gute Ernährung

Eine Gruppe von Menschen sitzen mit Laptops rund um einen Tisch, in der Mitte ein Früchtekorb.

Projekt abgeschlossen

Vegan oder vegetarisch, Clean Eating oder Fast Food, klimafreundlich oder -schädlich – die «richtige» Ernährung ist ein Thema unserer Zeit. Auch unser Umgang mit Lebensmitteln steht auf dem Prüfstand: Viel zu viele Lebensmittel landen in den reichen Industrienationen täglich auf dem Müll. Doch was ist die Lösung, um einen besseren Umgang mit Nahrungsmitteln zu finden?

Daten bergen grosses Potenzial

Der Ansatz des vom Migros-Pionierfonds geförderten Programms Business Innovation food.opendata.ch sind die Datenströme, die durch die Produktion, den Vertrieb und das Kaufverhalten automatisch anfallen. Aus diesen lassen sich Erkenntnisse und Lösungsansätze herauslesen, in denen grosses Potenzial für Fortschritte im Bereich Ernährung liegen – für jeden von uns.

Aus Daten werden Businessmodelle

Business Innovation food.opendata.ch unterstützt kreative, unternehmerische und wissenschaftliche Projekte im Bereich Lebensmitteldaten auf dem Weg von der ersten Idee zur Marktreife. So können aus Daten tatsächlich Geschäftsmodelle werden – wie zum Beispiel eine App, die an das Ablaufdatum der Lebensmittel im Kühlschrank erinnert. Oder die Idee, mit Resten zu kochen und sich die fehlenden Zutaten über einen Lieferservice spontan zustellen zu lassen.

Open Food Data

Erfahre mehr über dieses Engagement der Migros, vielleicht genau das, wonach du suchst?

Foto/Bühne: Goran Basic

Deine Meinung