Intestazione

Come scegliere sempre l'avocado perfetto

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Marlies Seifert

Pubblicato

15.06.2023

Donna con due avocado in man

Troppo duro, troppo molle o già marrone: non ci azzecchi mai con l'avocado? Ecco cosa puoi fare.

Chi mangia un avocado lo fa sempre con un certo senso di colpa, dato che il bilancio ecologico del frutto non è dei migliori.

Se per giunta non è commestibile perché non ha il giusto grado di maturazione, il disappunto (e il danno ecologico) è ancora maggiore. Cosa fare allora? Ebbene, per fortuna il grado di maturazione dell'avocado può essere controllato.

Come riconosci i frutti maturi

Ma partiamo in negozio, dove grazie ad alcuni trucchetti puoi riconoscere se un avocado è maturo. «Però non palpeggiare l'avocado come hanno già fatto una dozzina di persone prima di te», ammonisce il cuoco e fondatore di Gastrofutura Andreas Handke, che lotta contro lo spreco alimentare.

Ci sono metodi molto più semplici e delicati. «Se scuoti l'avocado e il suo nocciolo si muove leggermente, allora il grado di maturazione è perfetto», spiega Handke. La cosa migliore è tenere l'avocado vicino all'orecchio quando lo scuoti. Se il nocciolo batte leggermente contro la polpa hai fatto centro.

Il picciolo fornisce un ulteriore indizio. Se si stacca con facilità è un segno evidente che il frutto è abbastanza maturo. Se il picciolo è già stato rimosso, puoi osservare il colore della pelle che sta sotto.

Un avocado con un grado di maturazione perfetto è già leggermente marrone in quel punto. I frutti troppo maturi sono riconoscibili dalle macchie scure sulla buccia. Vanno conservati in frigo e consumati al più presto.

Una persona sceglie un avocado al supermercato

Mele come soluzione

Se nonostante tutti gli sforzi hai acquistato un frutto acerbo, puoi accelerare il processo di maturazione. Avvolgi l'avocado con carta da giornale e sistemalo in un luogo caldo e soleggiato.

«Un buon rimedio inoltre è conservare l'avocado in un sacchetto di carta o juta assieme a una mela o una banana», raccomanda Andreas Handke. Le mele e le banane rilasciano etilene, un gas che accelera la maturazione. Dopo 1-3 giorni il tuo avocado dovrebbe essere pronto al consumo.

Foto: Getty Images

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