Un croissant, un petit pain, le reste d’un souper: il nous arrive à toutes et tous de jeter de la nourriture. Si le gaspillage alimentaire est regrettable dans notre quotidien en tant qu’individu, il s’additionne de façon alarmante dans les boulangeries et la restauration: ainsi, plus de 200 000 tonnes de denrées alimentaires irréprochables finissent chaque année à la poubelle, la plupart des entreprises ayant du mal à adapter leur offre à la demande du moment.
Produire de manière plus ciblée, gaspiller moins
C’est là qu’intervient GoNina: la start-up zurichoise utilise l’intelligence artificielle pour fournir aux petites et moyennes entreprises de restauration et aux boulangeries des prévisions précises de la demande et leur permettre ainsi de mieux adapter la production de leurs plats et articles de boulangerie aux besoins réels. En analysant par exemple les données de vente, les prévisions météorologiques, les évènements locaux ou les tendances saisonnières, GoNina optimise la prévisibilité de l’offre et permet ainsi de réduire la surproduction et les déchets alimentaires qui en découlent. Si toutefois il y a de la nourriture en trop, l’application Überschussmarkt (marché des excédents) permet aux fournisseurs de la proposer à prix réduit aux consommatrices et consommateurs. Avec le soutien du Fonds pionnier Migros, le concept fait actuellement l’objet d’un projet pilote dans l’agglomération zurichoise.
Pour une économie respectueuse des ressources
GoNina vise à promouvoir la durabilité dans le secteur de l’alimentation en réduisant efficacement le gaspillage alimentaire. En effet, moins de gaspillage est synonyme d’une économie plus respectueuse des ressources et d’une réduction de l’impact environnemental; en bref, d’une durabilité qui nous est profitable à toutes et tous.

GoNina: avec l’IA contre le gaspillage alimentaire
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Photo: GoNina
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